dimanche 22 mars 2015
POULET À L'ANANAS À LA MIJOTEUSE
INGRÉDIENTS
Sauce
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’ananas ou d’abricots
Poulet
1 kg (2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, coupés en deux morceaux chacun
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
300 ml (2 tasses) d’ananas frais coupé en petits morceaux d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
2 gousses d'ail, hachées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
250 ml (1 tasse) de pois sucrés coupés en trois tronçons
sel et poivre
Pour la sauce
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.
Pour le poulet
Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.
Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low). Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d’ajouter les légumes. Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
Servir avec du riz. Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit, car il a tendance à s’effilocher.
PRÉPARATION
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